厭世的基督徒

作為一個基督徒,在教會中保持微笑似乎是潛規則。

但,作為一個基督徒,難道不能有負面情緒嗎?

約伯書描寫了基督徒受到人生苦難時的無助與控告,我們看到了基督宗教對苦難源頭的看法,是虛無,苦難沒有源頭。

有位朋友曾經向我敘說一段故事:

我的爸爸是計程車司機,他是家裡的經濟支柱,為了補貼家用,讀高中時我必須每天去打工,而我也喜歡打球,因為假日要工作的緣故,我透過打球與教會裡的朋友聯絡感情,當我做出要用星期日時間打工時,我問了牧師的意見,我說:

"為了生活,我還是得去打工啊!(嘆氣)"

他回答說:"你再想一下吧!"

後來有一天我打球的時候,上籃拉竿後,要落地時一不小心扭到腳,倒在地上起不來,我的思緒是空白的,先叫了救護車,第二通電話我打給牧師,牧師接起來,牧師先問我發生甚麼事,我說我打球扭到腳,他立刻說我馬上過去,最後我再打給父親,當我撥號碼時,我很難過,因為他在工作,我希望不要耽誤他,而且他連負擔家計都很勉強了,哪來的錢付醫藥費!?但最後我還是忐忑不安地打給他,說明了情況,我說我先打給當時某間大醫院的主治醫師的伯伯,希望可以安排那間的骨科主治醫師。

打過去時對方卻說他在忙,不方便聯絡其他醫生,但是當時他並沒有在值班。

"小時候家庭聚餐時,除了爸爸之外其他叔叔伯伯生活都很富裕,一個當醫生的伯伯就對我說,你們家生活比較辛苦,以後有什麼需要都跟伯伯說吼,不要客氣!"

記憶湧上心頭,我心想,這算什麼親戚啊!

救護車抵達後,可以選擇想要送哪間醫院,我說要去伯伯在的那間醫院,但是抵達的牧師說送耕莘醫院,他有認識的醫生,熬不過牧師的堅持,就送耕莘了,原來牧師認識那邊的骨科主治醫師,當時馬上連絡了他,一到醫院很快地就進手術房。到病房休息時,我看著牆上的十字架,我越看越氣,指著上面的耶穌說:

"你給我下來!你明知道我家裡的情況,為什麼你還允許這事情發生在我身上?這樣我有幾個月的時間不能工作,生活費哪裡來?醫藥費哪裡來?你明知道這一切卻讓他發生了!"

我很快地就出院了,但更大的問題來了,上學的時候我一定要上坡,但是住的地方很常下雨,於是我幾乎每天遲到,下雨的時候就算滑倒全身濕掉還是要去上課,我沒有因為受傷就請假。

有一天我跟老爸聊到家裡情況,老爸眼睛直直看進我眼裡,對我說:

"抱歉啦!我沒辦法讓你專心讀書,你下課後還要去工作。(眼角泛淚)雖然在親戚間我很難抬起頭,但是我們信耶穌,這個一定要守住,就算生活辛苦,但是不能放掉耶穌。"

他說:"到了現在我每個星期日太陽出來的時候我就開車到處載那些阿公阿嬤去教會,來回跑大概兩三趟,結束後我再載他們回去。"

他說,這是他經歷過的苦難。

聽完當下我的心是苦的,我沒辦法想像一個無法負擔小孩高中學雜費的家庭,我無法想像在這樣的壓力下受傷的故事,我更無法將這個苦難連接到一個信仰的持守。

我不會將這樣的苦難故事連接到自己,別人經歷這樣的苦難都沒放棄了,所以生在無憂慮的家庭的我們應該更要持守信仰,因為我認為每個人都有不願說出的苦痛,而每個人苦痛的經歷是不能比較的。

那,基督信仰在苦難,又或是在厭世中扮演的角色是甚麼呢?

基督信仰不是單向的教導或是服從,基督信仰是雙向的,是有回饋的。

耶穌設立了教會,是愛的團契,祂要我們對自己誠實,坦承地面對自己的情緒,情緒沒有對錯,只有存在與不存在,祂要我們與自己的情緒相處,並且要我們彼此扶持,因此我認為在教會裡我們是應該彼此敘說生活中遇到的苦難,我們沒有必要也不應該將每個苦難都歸咎於自己,沒有一個人應該獨自承受不論是社會結構或是自身遭遇的一切苦難,對基督徒而言更是如此,我們不應該一來到教會就戴上面具,彷彿每個人活得都像個人生勝利組,信仰不是要我們成為人生勝利組,信仰從來不是勝利者的信仰,信仰是要我們在自我得到自由,在團契裡彼此擔待。

因為祂是我們的真神,

我們是祂牧養的子民,

是祂手所引導的羊群,

今天該聽從祂的聲音。(詠95:7)

附上今天青少契聽到的一首歌,很厭世,很符合我的心境,當我們害怕聽到一個慘痛的苦難時,我們更應該害怕的是,一個看到苦難發生卻視若無睹的社會。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s