基督徒可以自慰嗎

在新約中,有一段關於耶穌對姦淫罪的記載,「你們聽見有話說:『不可姦淫。』只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄裡。若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄。」(太5:27-30)耶穌所講的姦淫,是十誡中的第七誡,在古代希伯來文化中,姦淫是男子與已婚或已訂婚的婦女通姦,女子自願與不是自己丈夫的男人性交,後來法律規定,凡犯姦淫的,不分男女,一律治死(利20:10)。禁止姦淫是因為這種行為破壞了婚姻關係的神聖與人格的尊嚴,也違反當日神設立婚姻制度的本意(創2:24;20:6;39:9),耶穌將心裡犯姦淫加以界說,耶穌的教訓是:看見女人動淫念便是姦淫。耶穌教訓信徒怎樣貫徹律法的真精神,來達到律法所要求的標準,耶穌並沒有改變神的律法,只是重申舊約律法的基本精神。

筆者對於聖經記載的誡命是如何看待的,在看到這一段之前採法律學中的罪刑法定原則解釋,如果聖經中記載甚麼事情不能做,那我就不能做,因為做了便是犯罪;如果聖經沒有記載,那便可以做,因為做的這件事並不在罪的範疇內。但這樣的解釋有一個問題,那便是沒有看到誡命背後的立法意旨,舉例來說,耶穌是要信徒貫徹律法的真精神,達到律法所要求的標準,也就是說,對在關係中的男女而言,應是專一地相愛,但至於如何解決性需求,是一個很好的問題。

我們得先討論當初立下禁止姦淫誡命的精神,為什麼上帝不允許人們行姦淫?筆者認為是為了保持家庭的完整,也就是說,異性戀或同性戀或無性戀的男女須保持單一性伴侶的原則交往或結婚,並且對對方有愛的忠誠,然而自慰並不屬於性行為的範疇,也不是對身體的傷害,更不是破壞家庭的行為,是故我認為男女生不論有沒有在關係內皆可以自慰,但是進行自慰時,眼睛所看的、心裡所想的,不應該是如馬太福音所記生活中的任意人,所以請在自慰時也保守自己的心,小心、慎防自己的心思意念離開聖經的教導。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s